“Dolci in foto e non solo… Impressioni, ricordi e ricette”

Per la nostra domenica virale, vi regaliamo una serie di ricette di dolci
tratte da libro di Maria Guadalupi.

La crostata alla crema con frutta di Raffaella
4.Crostata di crema e frutta di Raffaella

Ingredienti:
250 g di farina per dolci
150 g di burro
100 g di zucchero
2 uova
1 bicchierino di latte o di anice
500 g di crema pasticcera
frutta a piacere

Preparazione:
Mescola insieme sulla spianatoia la farina con lo zucchero,
fai al centro il cratere mettendovi il burro tagliato a pezzetti, leggermente ammorbidito,
e lavora velocemente. Aggiungi i tuorli d’uovo e impasta insieme gli ingredienti lavorandoli quel tanto che basta per amalgamarli ma non di più. Se la pasta viene troppo soda aggiungi il latte o l’anice. Avvolgi la pasta a palla in un foglio di carta oleata e lasciala riposare in frigo o in un luogo fresco per circa mezz’ora.
Stendi la pasta frolla in una tortiera rotonda imburrata e infarinata fino ai bordi.
Bucherella la pasta con una forchetta, copri con carta forno, riempi con fagioli secchi
e inforna a 180° per circa 30 minuti. Verso la fine della cottura togli la carta e i fagioli
per far colorire il guscio della crostata. Sfornalo, distribuisci la crema in modo uniforme
e decora con la frutta.

Maria Guadalupi è nata nel 1962 a Brindisi dove tuttora risiede. Nel 1981 ha conseguito la maturità al Liceo Classico “B.Marzolla” di Brindisi e nel 1987 si è laureata in Matematica presso l’Università degli Studi di Lecce. Borsista C.N.R. dal 1989 al 1991 si è dedicata
a studi di dendroclimatologia collaborando alla stesura di varie pubblicazioni scientifiche. Dal 1992 è docente di Matematica presso l’I.T.T. “G.Giorgi” di Brindisi; è membro dell’Associazione Soroptimist International d’Italia, organizzazione internazionale di donne per le donne che opera per la promozione dei diritti umani, l’accettazione delle diversità,
lo sviluppo e la pace. Discendente da famiglia con tradizioni agricole eredita la passione per il vino, perfetto connubio di gioia di vivere, gusto e piacere di stare in compagnia. Diplomata Sommelier e amante della cultura e delle tradizioni legate all’enogastronomia con l’aiuto delle persone a lei più vicine, di amici e conoscenti ha raccolto ricette con foto di dolci: torte e biscotti,creme, dolci al cucchiaio e alla frutta racchiuse in un libro dal titolo “Dolci in foto e non solo…Impressioni, ricordi e ricette”.

info@nostrolunedi.it
www.nostrolunedi.it

info
info@liricigreci.it
www.liricigreci.it