#LeDernierRestaurant, un osservatorio del cibo contemporaneo

“Il cibo è il medium del contatto, è il territorio ibrido dell’arte intesa come play and game in life. E’ un’attitudine al flusso, uno stare dentro la vita”.
Rirkrat Tiravanija

Se spazio e tempo non sono concetti statici anche l’opera non è qualcosa di esterno, bisogna entrare in essa per capire cosa c’è dentro, attraversarla, nutrirsene.
Se il tempo è arte, il cibo è arte: tutti i sette sensi sonoinvitati a prendere posto
a questa tavola di energie in movimento. Solido, liquido, caldo, freddo,gassoso, profumato, speziato,morbido, croccante, dolce, salato, aspro, amaro, piccante, per raccontare i sette sensi: l’udito,il gusto, il tatto, l’olfatto, la vista,l’intuito, la veggenza.

Ph Roberto Sibilano per Silence for Maya (omaggio a John Cage)

Ph Roberto Sibilano per Silence for Maya (omaggio a John Cage)

Le Dernier Restaurant è l’idea itinerante di una cena di lusso dei sette sensi
per un numero limitato di commensali, legato al concetto della cromocucina,
e all’armonizzazione dei chakra attraverso l’alimentazione.
Ideate e curate da Grazia De Palma, le cene del Le Dernier Restaurant
sono un’esperienza sensoriale per nutrire i sette centri energetici, o chakra,
dislocati lungo l’asse verticale e mediale del corpo, attraverso piatti cucinati con amore
e ricette provenienti da diversi luoghi del mondo, con una particolare attenzione
ai prodotti tipici locali e stagionali.
Il menù del Le Dernier Restaurant è generalmente composto da cinque, sette portate
di alimenti in sequenza cromatica in cui la curatrice, chakra-chef, invita un artista
a collaborare all’happening culinario di questa kitchen confidential in diverse azioni preparative e performative. Per ogni serata, l’artista invitato propone un intervento creativo differente legato ad uno dei sette chakra, che coinvolge i commensali
in un’esperienza sensoriale, piacevole ed imprevista. Il senso del gioco e l’assaggio dell’effetto sorpresa sono ingredienti sempre diversi come i menù scelti per la cena.
Ci curiamo assorbendo le sostanze nutritive contenute negli alimenti,
ma anche con i colori dei cibi. Ogni colore è l’espressione di una vibrazione,
di un livello di coscienza: ogni chakra è abbinato ad un colore, un suono, un organo,
un mantra. La vibrazione cromatica rimette in frequenza i punti energetici
restituendo agli organi nuova forza e riequilibrio. Ogni centro energetico corrisponde
ad un colore specifico. Primo chakra: rosso, secondo chakra: arancione, terzo chakra: giallo, quarto chakra: verde, quinto chakra: blu, sesto chakra: indaco,
settimo chakra: viola.

PicMonkey Collage

Questo particolare ristorante è una performance cromo-sensoriale per musei, gallerie d’arte, dimore private; è una cena cromo-sensoriale con o senza interventi artistici,
è un pranzo o una cena esclusiva “a casa tua”; è un laboratorio di catering,
dove creiamo i menù per i nostri clienti, un tour operator che propone eventi su misura
per aziende e privati con programmi incentrati sull’arte o esclusivamente
sulla sensorialità ed il cibo; è un social happening dove organizziamo team building,
in cui una cooking session può essere abbinata a un pranzo o una cena durante i quali
si degusterà quanto preparato in cucina; è un’idea originale per organizzare feste
a tema con interventi conviviali di artisti in italia ed all’estero; chef  a domicilio; live art show food à porter; afrodisiac and flower menu; afternoon tea time; take away
and picn-nic boxes; love personal chef per due persone con trattamenti
di cromopuntura emozionale e massaggi bioenergetici su richiesta e offre
inoltre la possibilità di sostenere corsi per amatori.

grazia de palma 2 per la mostra guardaroba

Grazia De Palma, nata a Bari, è un’operatrice olistica e chakra chef.
Crea progetti e promuove eventi artistici legati alla ricerca dell’arte contemporanea
e si impegna a stimolare l’interesse verso nuove forme d’arte della realtà italiana;
sollecita un nuovo mercato di interessi economici e scambi d’arte con altri Paesi
nella sua terra, la Puglia.
Dal 2000 al 2004 ha collaborato con il Corriere del Mezzogiorno occupandosi
di recensioni critiche e monografie su artisti contemporanei. Ha inoltre scritto su: Kult,
Arte Mondadori, Tema Celeste e Collezioni Edge.
Nel 2001 ha fondato ed è presidente e direttrice artistica dell’Associazione culturale Metamorfosi che svolge la propria attività nel settore della formazione professionale, turismo, cultura ed arte.
Dopo più di quindici anni di attività come giornalista e critico d’arte, ha iniziato a coltivare
la sua passione per la cucina e per tutto ciò riguarda essa e il mondo del benessere,
per questo ha dato vita ha dato vita a Le Dernier Restaurant: una realtà frutto del connubio dello “star bene” e del “nutrirsi” in maniera consapevole.
Ma, a volte, son sempre gli aneddoti a far scaturire le storie più interessanti.
Infatti, prima di intraprendere questa strada, Grazia organizzava mostre d’arte contemporanea, durante le quali notava che il particolare più trendy consisteva sempre
nel momento del rinfresco per i visitatori. Così, la nostra curatrice si pose una domanda: perchè non dedicarsi a una nuova idea dello “stare a tavola” con arte, gustandola
e offrendola? Per Grazia mangiare è sinonimo di amare, accudire, accogliere
e questo può avvenire grazie ai colori, che “nutriscono” ed equilibrano i sette chakra
e all’arte, che palesa il bello agli occhi e alla mente.
Questa scoperta ha portato Grazia a viaggiare molto, come in Kerala tra i profumi
della cucina ayurvedica e in Kenya tra spezie e profumi inebrianti.

Le Dernier Restaurant
Grazia De Palma su Facebook

 

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