Equilibri di altra natura

NATURA*NATURANS
wall-paintings d’arte contemporanea
a cura di Grazia De Palma

Inaugurato lo scorso 19 dicembre a Bari, SPOPS, Fruttivendolo Bar Ristorante
ospita al suo interno Natura *Naturans, wall-paintings d’arte contemporanea
in mostra permanente.
ORE 21,00 COMPLETO
Alessandro Passaro [Mesagne, 1974]
fame di luce (pittura ad olio su parete)

In una società in cui l’uomo riprende a curare il proprio alimentarsi con un criterio,
con un senso che non vada solo verso il riempimento o allo stereotipo del cibarsi
in modo meccanico, ma si avvia verso una riscoperta di quella che è l’alimentazione consapevole, immagino un gioco di forme paragonabili alla danza e alla musica
che con millimetrica proporzione e stili diversi spazia dalle proprie emozioni ai sentieri
più intimi della calligrafia del wall painting.
ORE 21,00 COMPLETO
Lucamaleonte [Roma, 1983]
Artemide trasformata in cinghiale protegge le coltivazioni (acrilico su muro)
ORE 21,00 COMPLETO
Tellas [Cagliari, 1985]
selva
(acrilico su parete)

L’antidoto al degrado degli spazi urbani e il trash fotonico del junk food si contrappone
ad una cifra stilistica molto poetica ed onirica, che ci mette in pace anche con la forma
e la sostanza del nuovo cibo.
Natura naturans nasce dalla voglia di sentirsi a casa, di mangiare sano, di essere
a contatto con la natura. La chiave di lettura di questo incipit riporta la sensibilità umana
al concetto spinoziano di rendere l’azione tipica della natura, ovvero il produrre della natura la sua stessa realtà. Una natura che non rinuncia alla morbida fragilità dei propri frutti, ma sollecita i sensi alla chiara visione di uno stato naturale di grazia in cui l’opera d’arte è parte integrante di un progetto unico: un fruttivendolo, un ristorante ed un progetto artistico site specific.
Dal figurativismo realista e surrealista al lettering più geometrico e ricercato, sei leggende urbane, sei precisi codici stilistici differenti, che non appartengono soltanto alla strada
ma al panorama nazionale ed internazionale dell’arte contemporanea sono chiamati a dialogare all’interno di un luogo frequentato quotidianamente dalla gente.

ORE 21,00 COMPLETO
Gianmaria Giannetti [Milano, 1974]
Breve storia su come diventare vegetarianismatici a partire da pitagora di samo senza dimenticare le fave (smalto, matite indelebili e colle, su muro)ORE 21,00 COMPLETO
G.Loois [Lamezia Terme, 1983]
Atlas (acrilico su parete)

Con la direzione artistica del critico d’arte Grazia De Palma, i progetti wall paintings
di Alessandro Passaro, Gianmaria Giannetti, G.Loois, Joys, Lucamaleonte e Tellas, regalano al visitatore della mostra permanente un equilibrio di forme e di colori che,
pur mantenendo una propria autenticità per nulla decorativa, conducono il proprio discorso e linguaggio multiforme nei mille ingredienti della forza generatrice che rende la natura artistica quasi perfetta. Natura naturans, la natura è il punto di partenza e il punto di arrivo, una concezione panteistica in cui la natura è divina come l’opera d’arte, perché pensata per il bello in un divenire dinamico e libero in cui nulla è contingente o casuale.

ORE 21,00 COMPLETO
Joys [Padova, 1974]
autumn leaf (spray su muro)

Grazia De Palma, Critico d’arte contemporanea e chakra chef.
Dal 2000 al 2004 ha collaborato con il Corriere del Mezzogiorno occupandosi di recensioni critiche e monografie su artisti contemporanei.
Ha inoltre scritto su: Kult, Arte Mondadori, Tema Celeste e Collezioni Edge.
Nel 2001 ha fondato ed è presidente dell’Associazione culturale Metamorfosi che svolge
la propria attività nel settore della formazione professionale del turismo e della cultura. Dopo più di quindici anni di attività come pubblicista e critico d’arte, oltre alle collaborazioni
con ambasciate ed istituzioni italiane ed estere, ha iniziato a coltivare la sua passione per la cucina e per tutto ciò che riguarda il mondo del benessere, comprese le attività olistiche, per questo ha dato vita al suo osservatorio del cibo contemporaneo, un concept in cui
far vivere armoniosamente l’arte e il cibo: Le Dernier Restaurant, frutto del connubio
dello “star bene” e del “nutrirsi” in maniera consapevole.

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