“Dolci in foto e non solo… Impressioni, ricordi e ricette”

Per la nostra domenica virale, vi regaliamo una serie di ricette di dolci
tratte da libro di Maria Guadalupi.

La CremCaramel di Anna
3.creme caramel

Ingredienti:
per la crema:
1 l di latte
4 uova intere
6 tuorli
1 stecca di vaniglia
300 g di zucchero
per il caramello;
100 g di zucchero

Preparazione:
Batti i tuorli e le uova intere con lo zucchero. Riscalda il latte e, prima dell’ebollizione, immergi la stecca di vaniglia per 10 minuti. Elimina il baccello di vaniglia
e versa lentamente il latte sulle uova battute. Mescola bene la crema così ottenuta
per amalgamare gli ingredienti. Per preparare il caramello versa in un pentolino
lo zucchero, bagnalo con poca acqua e caramellalo su fiamma viva. Versa lo zucchero caramellato nello stampo (preferibilmente in alluminio), girando sollecitamente lo stampo
fai in modo che lo zucchero possa velarne il fondo e la parete. Passa la crema attraverso un colino stretto, versa il composto nello stampo e sistemalo in una pirofila.
Versa nella pirofila dell’acqua calda, ma non bollente, e cuoci a forno dolce (160°)
per un’ora. (Non deve bollire: se bolle aggiungi qualche cucchiaio d’acqua.)
Sforma la crem caramel, falla raffreddare e passala in frigo.
Guarnisci a piacere prima di servire.

Maria Guadalupi è nata nel 1962 a Brindisi dove tuttora risiede. Nel 1981 ha conseguito la maturità al Liceo Classico “B.Marzolla” di Brindisi e nel 1987 si è laureata in Matematica presso l’Università degli Studi di Lecce. Borsista C.N.R. dal 1989 al 1991 si è dedicata
a studi di dendroclimatologia collaborando alla stesura di varie pubblicazioni scientifiche.
Dal 1992 è docente di Matematica presso l’I.T.T. “G.Giorgi” di Brindisi; è membro dell’Associazione Soroptimist International d’Italia, organizzazione internazionale di donne per le donne che opera per la promozione dei diritti umani, l’accettazione delle diversità,
lo sviluppo e la pace. Discendente da famiglia con tradizioni agricole eredita la passione per il vino, perfetto connubio di gioia di vivere, gusto e piacere di stare in compagnia. Diplomata Sommelier e amante della cultura e delle tradizioni legate all’enogastronomia con l’aiuto delle persone a lei più vicine, di amici e conoscenti ha raccolto ricette con foto di dolci: torte e biscotti,creme, dolci al cucchiaio e alla frutta racchiuse in un libro dal titolo “Dolci in foto e non solo…Impressioni, ricordi e ricette”.

info@nostrolunedi.it
www.nostrolunedi.it

info
info@liricigreci.it
www.liricigreci.it